簡単デザート

りんごと赤ワインがあまったので思いつきで適当にやってみたら意外とおいしかったです。タイトルは、「りんごの赤ワイン煮バニラアイス添え」にします。そのままです。
c0127317_0543969.jpg

材料
・りんご 1個
・さとう 大さじ3杯
・赤ワイン 適量(計ってないのでわかりません)
・シナモン ひとふり
・バニラアイスクリーム 適量

作り方(というか僕がやったのは、、)
1 りんごの皮をむいて芯を取り縦に12等分しました。
2 小鍋にりんごを敷き詰め、なひたひたにる位まで赤ワインを注ぎました。
3 さとうを入れ、シナモンを一振りして中火にかけました。
4 ワインが温まってきたら、りんごがまだ固いうちにりんごごとぐるぐるかきまわ   してさとうを溶かしました。
5 沸騰したら蓋をして弱火にしてワインが煮詰まってとろとろになるまで煮込みました。
6 ワインにとろみがついてぶくぶくなったら火からおろしました
7 皿にりんごを盛りつけてバニラアイスを添え、煮汁をかけて完成でした。 
[PR]
by motor_hero | 2008-02-29 01:05 | なにやら