<   2008年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧

1/5(月) 神戸三宮SONE
井手厚(b) 杉山千絵(vo) 生田幸子(pf)

1/6(火) 京都祇園CANDY
井上弘道(sax) 大野綾子(p) 衛藤修治(b)

1/7(水) 大阪関目ブラウニー
野江直樹(gt) 建部聡子(org)

1/9(金) 京都木屋町 Hallo Dolly
長谷川明正(b) 平川勝郎(p) 滝川雅弘(cl)

1/10(土) 京都三条le club jazz
角田浩(p) 西垣昌也(b)

1/11(日) 神戸三宮BASIN STREET
生田幸子(p) 井上幸祐(b)

1/12(月) 滋賀石山THE OAK

1/13(火) 京都祇園CANDY
dyu-dyu:上田麻喜(vo) 瀬川真吾(p) 宮野友巴(b)

1/14(水) 京都祇園CANDY
☆☆☆リーダーライブ☆☆☆:大野綾子(p) 衛藤修治(b)

1/17(土) 芦屋Left Alone
原田紀子(vo) 水田鉄博(b,vo) 松田忠信(pf)

1/18(日) 京都祇園CANDY
山嶋真由美(vo) 田村文利(p) 衛藤修治(b) 浅野文夫(per) 

1/20(火) 京都三条le club jazz
井上弘道(t.sax) 大野浩司(gt) 衛藤修治(b)

1/21(水) 滋賀石山THE OAK

1/23(金) 香里園 Sea Press
TAKAYA(tp) 吉田優子(p) 廣田昌世(b)

1/24(土) 京都木屋町blue note
TAKAYA(tp) 安原将生(pf) 矢野克宏(b)


ご来場お待ちしております!
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by motor_hero | 2008-12-30 15:22 | live info.

タイムリー

昨日は披露宴での演奏の仕事でしたが、空き時間に事務所の方がみなさんでどうぞ、と差し入れしてくださったのがなんと!生キャラメルでした。

噂の花畑牧場のではありませんでしたが、生キャラメルというものを食べるのは初めてです。
それにしてもなんというタイムリー差し入れでしょう!
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早速いただきました。

ふむふむ、、、、む〜、、、。

何ということでしょう!
全然違いました。口に入れたらすぐに溶けていきました。
もちろん「歯にくっつかな〜い♪」です。本物はほんとに「生」ですね。僕が作ったのは生ものっぽくなかったな〜と思った時に目に入ったのが、
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なるほど。ちゃんとできると要冷蔵っぽくなるのか、、、。

という感じにしようかな〜と、お阪急に乗って今回の記事のことを考えてると、、、
(おそらく)阪急百貨店の吊り広告に『花畑牧場』の文字が!
僕の記憶が正しければ年末に何やらのフェアーで販売するような、、、、。

明日もお阪急なのでもっかい見てみよっと。

それにしてもこれまたタイムリーですね。テレビと事務所と阪急と、連動してるんでしょうか。
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by motor_hero | 2008-12-23 04:25 | なにやら

やってみました

(注)今回は写真が多いわりにまーったく面白くないです。

やってみました。
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ソーセージ、のようですがこれ、生キャラメルです。

先日、テレビのバラエティ番組を見ていたら、タレントの田中義剛さんの経営する花畑牧場を松井一代さんと松本伊代さんが訪問していました。花畑牧場の生キャラメルが大人気ということで、お二人も早速試食したりしてました。その後スタジオでそのキャラメルのレシピを公開していました。材料、工程共にとてもシンプルだったので早速やってみたというわけです。
材料はこちら↓
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牛乳、生クリーム、蜂蜜、グラニュー糖。本当はこれにバニラなにやらも加えるのですがスーパー玉出にはなかったので今回はなしでやってみました。
工程は至ってシンプルで、材料を全部鍋に入れ、焦がさないように煮詰めるだけ、というものでした。

早速調理開始!材料を全部鍋に入れて、強火!↓
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火加減を調節しながら、、、少しずつ色が変わってきました。↓
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最初は細かかった泡がだんだん大きくなり、、、と思ってるうちにこんな感じに。↓
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さらに煮詰めていきます。ヘラがだいぶ重たくなってきました、、、と、ここで、一体どのくらいまで火にかけたらよいものやら、、、と考えている間に、、、↓
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はにゃ!なにやら油が分離してきている!↓
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あわてて火からおろし、まな板に伸ばして冷ましてからカットしたのがこちら。↓

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うーむ、、見るからにボソボソしています。手触りもボソボソしていました。
さて、これから本当は一個ずつオーブンペーパーに包んでいくのですがない(買い忘れた)のでラップで包む事にしました。がラップを小さく切り分けるのは僕には無理、と判断した結果が、冒頭の写真の四〜五連キャラメルというわけです。
で、肝心の味の方は、、、一口かじってみました。

何という事でしょう!
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おいしいではありませんか!
ちゃんとキャラメルになってました。確かにボソボソしていましたが、口に入れるとまもなく溶けていくのでそんなに気になりません。テレビで松井一代さんが「歯にくっつかな〜い♪」と言ってましたが、ほんと、くっつかないんです。味見のつもりが、もう一個、もう一個、、、と止まらなくなり三日ともちませんでした。あらあら、、。

これは是非奥さんにも食べさせてあげようと思い、もう一回やってみました。メモを見ながら材料を計量していたら、、上の写真と同じ容器で計量していたグラニュー糖が何故か山盛りに、、。おかしいな〜ちゃんと計ってるのに、、。前回が間違ってたのかな、、と思いながら材料を火にかけ、今回は油が分離する事もなく(おそらく)絶妙のタイミングで加熱を終えました。
写真↓はラップをかぶせて伸ばしているところです。前回と違って明らかになめらかです。
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今回はちゃんとオーブンペーパーで一個ずつ筒んでみました。DEAN&DELUCAのチョコの箱に入れたりなんかして。
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普通に市販のキャラメルっぽいですね。
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味見してみると、、、
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何ということでしょう!歯にくっつくではありませんか!
やはりグラニュー糖が多かったんでしょうか。たしかに甘さは前回のが丁度良かったような、、、。それとも火加減及びタイミングか、、、うーむ。でも前回よりも口当たりがなめらかでこっちも本当においしいです。この記事もキャラメルを歯にくっつけながら書いてます。
それにしても、上の写真の材料を凝縮しただけとは、考えてみるともの凄く贅沢なお菓子ですね。
それと、田中義剛さん、テレビでレシピを公開なんかして大丈夫かなと思いましたが、材料に自信があるので大丈夫なんでしょうね。一度本物を食べてみたいです。
と、テレビの思うつぼの塩入基弘35歳でした。
おしまい。
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by motor_hero | 2008-12-17 00:08 | なにやら

鯛の鯛

今日は金曜日だというのに『たぶん』お休みでした。とは言っても実は金曜日は暇な事が多いんですけど。ということは他の曜日は忙しいかというとぜーんぜんそんなことはありません。毎月ゴールデンウィークが3週はありますし。うーむ。

ところで先ほど『たぶん』と書きましたが、どういう事かといいますと、数日前に気づいたんですが携帯電話のスケジュール帳の今日の所に、身に覚えの無い『新規イベント 16:00〜17:00』なる表示が現れたんです。タイトルや時間帯等を入力する前の状態のようです。メールの履歴等調べられるものは全部調べたんですが全く見当がつかないまま今日を迎えてしまいました。23:00現在誰からも連絡がないところをみるとただの入力ミスだったのでしょうか、、、。くわばらくわばらくばわたおはら。

実はこういう経験は2度目で、1回目は何年も前の話です。
やはり、手帳(紙の)に仕事マークのみがつけてあり詳細が何一つ書いてない状態で当日を迎えてしまったのでした。僕がどうしたかというと、、、
17:00頃から白シャツに黒の礼服を着てネクタイと蝶タイを用意して、車で大坂駅の高架下でフル充電した携帯電話をにぎりしめながら待機、誰からも連絡がないまま21:00頃になりおそるおそる帰宅、でした。
数日後、電話で仕事のやりとりをしていての記入ミス(消し忘れ)である事が判明してようやくホッとしたのでした。

今日もそうであることを願いつつ、STYLEのリハーサルの帰りにスーパー玉出に寄ると鯛のあらが半額になっているのを発見したので、晩ご飯に鯛のあら汁を作りました。
鯛といえば、『鯛の鯛』。僕は割と最近知ったんですがみなさんはご存知でしょうか?
『鯛の鯛』とは鯛のえら付近の骨のうち肩甲骨と烏口骨が繋がったものだそうです。めでたい鯛の中にこれまためでたい鯛の形が、というわけで昔から縁起物とされていたようです。これまで人にとってもらったことはあったんですが、自分で発見出来たのは初めてです。食後にとっておいた骨を分解していくこと数分、、、
これが今日発掘した『鯛の鯛』です。
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数ヶ月まえに貰ったのは(左)良い感じで飴色になってきてます。
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いいことがありますように、、。今日は何事もありませんように、、、。
おしまい。
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by motor_hero | 2008-12-12 23:29 | なにやら

マイブーム

ある日、唐揚げが食べたくなったのですが、鶏肉がなかったんです。で、インターネットであれこれ検索して見つけたのがこちら。
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なんと、高野豆腐の唐揚げです。高野豆腐をスープでもどして軽く絞ったら普通の唐揚げと同じように味付けをして、片栗粉をまぶして揚げるんです。
やわらかい鳥の唐揚げみたいで大満足でした。そしてなんといっても素晴らしいポイントは、「冷めても固くない」です。すっかり気に入ってしまい、鶏肉があるのにわざわざ作ったりしてます。なんだかヘルシーな感じも気に入ってます。揚げ物ですけど。

揚げ物で思いだしましたが、来る12月6日に上新庄のアメリカ物語(アメ物)でライブをさせてもらいます。メンバーは
REIKO(vln) 田村文利(p) 中村尚美(b)です。
写真は前回のこのメンバー(ピアノは瀬川真吾)でのライブの模様です。
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そして、次回2月7日のアメリカ物語でのライブにはなんと、hyun-cafe(ヒョンカフェ)が登場する予定です。ご近所の方もそうで無い方も、hyun-cafeファンの方もそうでない方も、是非高野豆腐の唐揚げとアメリカ物語のライブ、おためしください〜。
なんだかわけがわからなくなってきたのでこのくらいにしときます。
というわけで最近のマイブームおよびライブ告知でした。おしまい。
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by motor_hero | 2008-12-02 03:38 | なにやら